Методы того, как разбить бутылку об голову

Почему на День ВДВ – воздушно-десантных войск, принято бить бутылки об голову, поделились те, кто прошёл эту «школу». Торжество совсем скоро.

По традиции, День ВДВ отмечают ежегодно в одну и ту же дату – 2 августа. Несмотря на пандемию, вызванную вирусом SARS-CoV-2, в 2020 году парни в голубых беретах вряд ли откажутся отмечать свой день.

Почему бойцы ВДВ разбивают бутылку об голову

Как разбить бутылку об голову - любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Что обычно происходит на День ВДВ

В крупных населённых пунктах можно встретить практически идентичную картину – парни в голубых беретах и полосатых майках, собираются вместе, чтобы отметить своё торжество.

Зачастую градоначальники могут организовывать официальную часть. Она включает показательные выступления людей в форме, демонстрирующих боевые навыки. Приёмы рукопашного боя, десантирование, силовые комплексы, и обязательное возложение цветов.

Как разбить бутылку об голову - любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

После «официалки», бравые бойцы ВДВ устраивают свои праздничные мероприятия. Кроме купания в водоёмах, они могут демонстрировать и весьма необычную для гражданских обывателей традицию – разбивать бутылки и кирпичи. Если каменные блоки могут быт разломаны на части при помощи рук, то стеклотару бьют об голову.

Как появилась традиция, демонстрирующая крепость костей, и терпимость к боли – существует несколько версий-легенд.

Почему принято на День ВДВ разбивать бутылку об голову

Если умение разбивать кирпичи ребром ладони ещё может пригодиться в бою, то трюк с бутылкой вряд ли чем-то поможет в такие моменты. Тем не менее, существует несколько легенд, объясняющих, почему бойцов ВДВ учат, как надо разбивать стеклотару об голову.

Как разбить бутылку об голову - любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Несомненно, со стороны подобное действие выглядит вполне эффективно. Голубой берет, форма, разлетающаяся вдребезги бутылка – довольно заманчивый образ настоящего мужчины-военного, сильного и отважного. Отчасти эффектом завлечения в ряды ВДВ и объясняется подобная традиция. Такая своеобразная реклам-акция данного рода войск. Но есть и другие версии.

Как разбить бутылку об голову - любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Согласно легенде, в самом начале зарождения военно-воздушных десантников, надо было организовать строгую дисциплину. Провинившихся солдат ждало наказание – стоять в странной позе определённое количество времени. Точкой опоры был лоб. Со временем, кожа в этой части головы грубела, и становилась не восприимчивой к болевым ощущениям.

Появилась присказка – кожа толстая, хоть бутылки бей.

Нюансы разбивания бутылки о голову

Как разбить бутылку об голову - любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Для того чтобы смягчить силу удара, стеклотару разбивают не о «голую черепушку». Надевают головной убор. Он то и гасит часть силы удара.

Кроме этого, бутылку могут заранее подготовить. Сделать её более податливой к силовому воздействию. С этой целью или прорезают участки стеклорезом. Или кладут внутрь бутылки камушек, и сильно встряхивают, чтоб её стенки дали мелкие трещины.

Врачи предупреждают, что неподготовленному человеку, подобный трюк может нанести серьёзный вред здоровью. Закончиться всё может несколькими швами, наложенными в травмпункте. Или больничной койкой, и сотрясением мозга.

Как разбить бутылку об голову — любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Не в обиду десантникам будь сказано, но часто в стремлении продемонстрировать свою крутизну они прибегают к эффектным, но все-таки трюкам. Разберем один из них – а именно битье бутылок из-под алкоголя об голову.

За ВДВ? Или против?

Надо думать, основатель воздушно-десантных войск Василий Маргелов, умерший в марте 1990 года, хорошо провернулся в гробу, глядя из иных сфер на чудачества своих последователей.

Кой черт, скажите, заставляет обладателей голубых беретов из года в год ломать кирпичи ребром ладони, нанося себе травмы.

Или положа руку на сердце скажите: много ли отслуживших в ВДВ набивают ребро ладони о твердую поверхность, как для такого фокуса требуется? Кстати, про кирпич мы скажем, как только разберемся с пресловутой бутылкой. Итак, начнем, пожалуй.

Как разбить бутылку об голову - любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Скажем сразу, что разбить бутылку о голову можно. Самую обыкновенную, изготовленную на заводе. И для этого вовсе не нужен «чугунный» лоб – достаточно самого обыкновенного. Только нужно знать законы физики и суметь применить их для конкретного случая.

Многие бутылки делаются путем сварки стеклянного полотна с последующей формировкой. Вот этот-то шов и является слабым местом. Вдоль него в первую овередь разлетается почти любая стеклянная емкость.

Читайте также:  Как получить медаль За доблесть в службе?

А зрителям кажется, что несгибаемый «вэдэвешник» запросто грохнул о свою черепушку первую попавшуюся бутыль.

Главный секрет – углядеть на ней шов. И ведь отыскивали, несмотря на все старания мастеров-стеклодувов. Но чаще всего, разумеется, трюк готовится заранее. Известны случаи, когда бравые десантники договаривались, чтобы выбранный напиток подавался им в выбранной ими же загодя бутылке.

Если же такой возможности нет, то нужно настроиться и прикладывать емкость чуть выше кокарды берета. Там (под беретом, конечно), находится самая толстая во всем черепе лобная кость, о которую еще как-то можно кокнуть не слишком толстую бутылку. Например, из-под минералки или (что почти то же самое) пива «Жигулевское». Такие вот дела…

Как бы не порезаться?

Такой исход вполне возможен. В 1996 году в День ВДВ в Ташкенте «Скорая» госпитализировала троих бывших десантников с ранениями головы и глазниц. Бедовые хлопцы грохнули себе по голове водочными бутылками. Разбить-то получилось – но вот только рука с получившейся после этого «розочкой» пошла ниже.

Как разбить бутылку об голову - любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Говорят, что старшие товарищи (те, кто служил в десантуре задолго до наших героев) долго смеялись. Оказывается, коронный трюк бывалых сэнсеев прост.

Берете бутылку, кладете внутрь увесистый камешек или монету и занимаетесь медитацией. В смысле, трясете бутылку час, а то и более. В чем смысл? А в том, что стекло за это время покрывается микротрещинами. По ним бутылка разлетится «как по нотам».

Еще один вариант – хорошенько нагреть склянку в духовке. На конфорке тоже можно – но там очаг слишком локализован и для равномерного прогрева нужно будет поворачивать бутылку туда-сюда.

Затем опускаем ее в холодную воду. От такого обращения бутылка покроется трещинами, по которым и разлетится при ударе о голову. Главное – зажмуриться, чтобы осколки не попали в глаза. Публика, пришедшая насладиться вашей удалью, трещин не увидит.

К слову, этот трюк десантники, по слухам, подсмотрели у каратистов. Бравые последователи восточных сенсеев перед соревнованиями сильно нагревали кирпичи и кидали их в снег или холодную воду. В итоге – эффектно разлетевшиеся по спортзалу обломки получаются без особых усилий.

Заметим в скобках, что с досками такой номер выполнить куда сложнее. Мало того, что их нужно аккуратно надпилить, так еще и замаскировать место надреза просто необходимо. Поэтому в дело идет замазка из опилок, гипса и краски, которую еще нужно подобрать четко под цвет древесины.

Никогда не поверил в такой «мухлеж», если бы не услышал о нем от человека, много лет проработавшего тренером по карате-до.

Цирк! Цирк! Цирк!

Ну и напоследок приведем совсем уж шулерский способ произвести впечатление на окружающих. Точнее, цирковой, которым не раз на глазах автора пользовались бродячие артисты. Возьмите глину, бутылку и сахарный сироп. Наверное, не нужно говорить о том, как сделать форму для отливки – это знали еще наши предки на заре Медного века.

Бутылка из застывшего сиропа на взгляд ничем не отличается от стеклянной. А если и есть различия, то зрителям они опять же не видны. Такой леденец можно не только с шиком разбить о голову, но и съесть с аппетитом. Главное, не забыть наклеить нужную этикетку.

В общем, трюк при соответствующем антураже получается зрелищным и максимально безопасным для исполнителя.

К слову, через подобное леденцовое стекло, изображавшее витрину универмага, вылетал Терминатор всех времен и народов – актер Шварценеггер. В общем, если совсем уж приспичит, то можно заняться и фигурным литьем по сахарному сиропу.

Так что впору повторить за героем известного фильма: «Дурят нашего брата, ой, дурят!..». И уж совсем в последнюю очередь – трагикомический случай, рассказанный бывшим начальником автора – подполковником ВДВ в отставке.

Если кто помнит, в начале и середине 90-х годов прошлого века на рынках появилось море разливанное поддельного алкоголя. Им-то «голубые береты» и обмывали очередную годовщину Воздушно-десантных войск. Когда бравые парни дошли до нужной кондиции, один из них исполнил трюк «голова+бутылка =…?».

Читайте также:  Какой размер знаков различия на погонах?

Была ли емкость бутафорской – неизвестно, но она успешно разбилась. А вот второму претенденту на рекорд (или все же на премию Дарвина?) не повезло. Бутыль с длинным горлышком, которое так удобно легло в ладонь, оказалась из-под настоящего французского коньячного спирта.

Удар, еще удар, замах… нет, тут что-то не так! Буржуйская стеклотара не поддавалась лбу нашего солдата. А раз так, то ну ее к такой-то маме. Об стенку ее, заразу, об стенку! Вот только и это не принесло ожидаемого результата с градом осколков.

Как выяснилось позднее, именно эти бутылки выпускались из небьющегося стекла. Тем самым фирма производитель страховала свою продукцию от повреждений при транспортировке.

К счастью, отскочившая мячиком от кирпичного забора тара никого не убила и даже не поранила. Прибывший патруль ППС проникся драматизмом ситуации и не стал задерживать горе-трюкача. Начальник рассказывал, что старший наряда сказал ему:

  • – Что ж ты, м… такой, в мирное-то время себя калечишь?
  • Н-да, не согласиться здесь трудно…

Как разбить бутылку об голову - любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Как разбить бутылку об голову — любимый фокус дембелей вдв, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Как разбить бутылку об голову - любимый фокус дембелей ВДВ, хитрости и способы осуществления, забавные случаи, разбивание досок и кирпичей

Мы уже более 10 лет производим и продаем бутылки из сахарного стекла. Разумеется, не только бутылки, но и самую разную посуду из этого удивительного материала. Однако именно сахарные бутылки — это самое популярное изделие. Их покупают все: театры, кино, телевидение, шоу-программы, пранкеры, влоггеры, простые люди — бутафорские бутылки нужны всем!

Одним из объяснений такой популярности может быть, оставшаяся еще со времен СССР, армейская традиция разбивать бутылку об голову, чтобы продемонстрировать свои «силу духа и боевой настрой». Как правило, такой трюк связывают со спецподразделениями (ВДВ, спецназ), в которых, якобы, и было придумано такое «испытание на прочность».

Любой, кто хоть раз пробовал разбить настоящую бутылку об голову, я думаю, подтвердит, что сделать это очень непросто и очень травмоопасно: можно и шишку набить, и кожу рассечь, пораниться осколками и даже получить сотрясение мозга! В общем, мы такое проделывать не рекомендуем, даже самым крепким и уверенным в себе людям.

Мы не являемся экспертами в военном деле, но, по нашему скромному мнению, разбивание чего бы то ни было голыми руками или головой — это элемент шоу, а не боевой прием.

По этому мы рекомендуем использовать для этого бутафорский реквизит, а не настоящие предметы. И, надо сказать, в последние годы, даже военные люди стали чаще пользоваться нашей продукцией: сахарные бутылки часто покупают перед 23 февраля, Днем Десантника (День ВДВ), некоторыми другими праздниками, связанными с военной тематикой.

Вторая возможная причина такой популярности  именно бутылок в кино, театрах и розыгрышах — это то, что в реальной жизни, они часто используются как раз в бытовых, а не военных конфликтах. И поскольку искусство — это отражение реальности, то можно сказать, что: «Какая жизнь — такая и бутафория!»

Бутылки всегда у нас под рукой, и по этой причине в кино, особенно в детективах, боевиках, хорорах, очень популярны сцены с их разбиванием.

Поскольку ничего настоящего и опасного на съемочной площадке быть не может, то в кино всегда используют сахарные бутылки: они на 100% безопасны. За 12 лет не было ни одного случая, когда такая бутылка нанесла кому-то вред.

Есть, разумеется, нюансы… Люди все разные, чувствительность кожи и психология у всех отличаются, поэтому каждый чувствует себя по-своему, когда об его голову разбивают фейковую бутылку. Но никто и никогда не получал травму от сахарного стекла — это, в принципе, невозможно.

Очень многое зависит от правильного исполнения этого трюка. Тот, кто выполняет удар,  должен уметь правильно бить, т.е. использовать, так называемый, «остановленный удар»: бутылку разбить, а рукой о голову (или препятствие) не хлопать. Тогда тот, кого бьют, не получит удар ладонью по голове, а ладонь бьющего не хлопнет по осколкам пластмассы.

Этому каскадеров и актеров должны обучать в их учебных заведениях: работа с бутафорскими предметами и, в том числе, с бутылками из сахарного стекла — это профессиональный навык.

Читайте также:  Какие причины комиссации из армии?

Если актер никогда не работал с таким реквизитом или неуверен в своих навыках, то на площадке должен присутствовать постановщик трюков (а разбивание даже ненастоящей бутылки о человека — это трюк!) который должен объяснить всем участникам правила работы.

В традиционных театральных спектаклях реже бьют посуду, чем в кино,   но на театральной сцене так же не должно быть ничего опасного и потенциально травматичного.

Разбила, допустим, Настасья Филипповна, бокал или бутылку об пол в начале действия, а потом по этим осколкам несколько сцен хотят актеры: очевидно, что осколки должны быть абсолютно безопасными. Так что в театрах тоже нужно бутафорское стекло, хотя и реже.

Наконец, всегда популярное развлечение, которое, на западный манер, называют пранком, а по русски — розыгрыши, тоже не обходится без фейковых бутылок. Есть даже целые каналы на Ю-тубе, где пранкеры разыгрывают и простых людей, и даже полицейских, имитируя конфликты с разбиванием такого реквизита.

  • Не считая битья о голову «за ВДВ», в нашей стране, розыгрыши с разбиванием бутафорских бутылок и бокалов очень популярны на свадьбах, при «обмывании» новых автомобилей и даже для разбивания о борт яхт и кораблей при первом спуске на воду.
  • Так что сахарные бутылки — это весьма востребованные бутафорские изделия, практически, на все случаи жизни!

Зачем десантникам нужно разбивать головой бутылки

Однако в ходе этого воинственного и шумного действа, когда звучат холостые пулеметные очереди и грозные выкрики, в голове волей-неволей начинает крутиться мысль: “А зачем все это?”

И действительно, в бою умение разбивать бутылку об голову пригодится разве что только в том случае, если десантник пошел в рукопашную, перед этим потеряв, как говорят ветераны, автомат, пистолет, нож, ремень и одежду, а главное, встретив второго такого же идиота.

На самом деле любовь в армии к подобным шоу объяснить очень легко — все эти трюки: разбивание бутылок об голову и кирпичей голыми руками, поедание живых лягушек, показательные приемы рукопашного боя, захваты и обезвреживание часовых, стрельба холостыми из различных видов оружия, создают для мальчишек — будущих призывников — образ десантника, как лихого вояки, который пройдет и огонь, и воду в любую погоду.

“Вообще это все показуха, чтобы все видели суровость и силу русских вояк. Как каратисты на выступлениях ломают доски, так в армии разбивают кирпичи. А у ВДВ это уже стало фишкой, — рассказал прошедший срочную службу в 1-м зенитном ракетном полку ВДВ гвардии рядовой старший стрелок-зенитчик ПЗРК Артур Маковский.

— Конечно, учат разбивать именно кирпичи, а бутылки — это уже самодеятельность. Помню случай: рядовой младшего призыва, медик, пошел в самоволку за пивом, и возле магазина его встретили пьяные офицеры нашего полка. Отобрали у него все пиво и разбили ему об голову. Четыре бутылки. Потом пришлось его штопать.

Существует легенда, что традиция бить бутылки об голову пошла после того, как в самом начале становления ВДВ как рода войск провинившихся солдат в качестве наказания заставляли долгое время стоять на голове, а конкретно — на лбу. Кожа в этом месте дубела, теряла чувствительность и в итоге об голову можно было бить и бутылки. Современные любители такого экстрима поступают проще — они надевают головной убор, чтобы смягчить удар.

Ещё одна байка гласит, что для “фокуса” используют бутылки с треснутым стеклом: с ними либо перед этим поработали со стеклорезом, либо внутрь положили камешек и хорошенько встряхнули.

Важно понимать, что с подобными “экспериментами” надо быть предельно осторожным: можно получить серьезную травму.

На Дальнем Востоке был случай, когда солдат на показательных выступлениях за несколько подходов так и не смог разбить бутылку, после чего пошатываясь вернулся в строй, а через пару часов умер в лазарете.

Надо помнить, что даже тренированным десантникам во время таких трюков прилично достается, и они часто обращаются в медпункт, где им зашивают лбы.

Ссылка на основную публикацию