Чем занимается дознаватель в полиции?

Люди, которые не знакомы с юридическими нюансами, часто путают дознавателей и следователей. Но при необходимости подачи заявления в полицию или другие ведомственные органы важно установить подследственность.

Это поможет ускорить процесс и добиться нужных результатов. Потому стоит разобраться, чем же отличается дознаватель от следователя, и какие полномочия имеют эти должностные лица.

Определение, права и обязанностиДознаватель: кто это в полиции и чем занимается, отличия от следователя

В уголовном процессе применяют разные варианты расследования дел – в частности, следствие и дознание. Соответственно, эти виды деятельности осуществляют разные люди. В первом случае речь идет о следователе, во втором – о дознавателе. Чтобы понять отличия между ними, стоит разобраться в терминологии.

Следователь

Под этим термином понимают сотрудника правоохранительных органов, который проводит предварительное следствие по возбужденному уголовному делу. Следователь может работать в прокуратуре или Следственном комитете.

Это должностное лицо отличается значительным спектром полномочий. Он намного шире, нежели у дознавателя. Это закреплено в законодательстве и различных правовых актах.

К примеру, следователь уполномочен возбудить уголовное дело, начать его производство, перенаправить его в другие инстанции в зависимости от подследственности или по территориальному признаку.

Также эта должность предполагает проведение следственных мероприятий и предоставление органу дознания поручений в письменном виде. Они могут касаться проведения оперативно-розыскных мероприятий и считаются обязательными к исполнению.

Этим термином называют должностное лицо, которое относится к органу дознания. Основную часть дознавателей составляют сотрудники органов внутренних дел, то есть полиции. Также эта должность предусмотрена в налоговой полиции, пожарной и пограничной службах. Есть дознаватели и в ФСБ. Обычно они занимаются делами, общественная опасность которых относительно невелика.

Дознаватели могут принимать участие в расследованиях и разбирательствах, которые касаются мелких уголовных дел. Также их часто задействуют в разборе административных нарушений. В целом, в компетенции этих должностных лиц находятся дела, которые не создают большого общественного резонанса и не представляют значительной опасности для общества.

Дознаватель существенно отличается от следователя. Это касается следующих особенностей:

  1. Эти должностные лица занимаются делами разных уровней. Так, в сфере компетенции службы дознания находятся мелкоуголовные дела и административные преступления. При этом следователи занимаются более значимыми делами с точки зрения общества.
  2. Следователь уполномочен выдавать дознавателю письменные поручения. Они считаются обязательными к выполнению.
  3. Дознаватель не может принимать дела следователя. Следователю же разрешено заниматься делом службы дознания, и в этом кроется значительная разница.
  4. Следователь считается более самостоятельным в возбуждении и ведении дела, включая передачу материалов в суд. При этом дознавателю требуется получить разрешение на проведение определенных действий у руководителя органа дознания.
  5. Служба следствия предусмотрена только в Следственном комитете и прокуратуре. Статус дознавателя удастся получить и в других ведомственных организациях.

Важным отличительным признаком следователя считается его процессуальная самостоятельность. В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации зафиксировано, что следователь может самостоятельно принимать целый ряд решений. При этом дознавателю требуется вначале согласовывать свои действия с прокурором.

Так, при необходимости в аресте подозреваемого или обвиняемого орган следствия уполномочен сам внести требуемое ходатайство в суд. При этом дознавателю требуется вначале получить разрешение прокурора.

Ключевые различия и особенности рассматриваемых должностных лиц зафиксированы в таблице:

Критерий Дознаватель Следователь
Подследственность Не может принимать материал следствия в дело. Может расследовать уголовные дела службы дознания.
Процессуальная самостоятельность Большинство действий требует разрешения начальника органа дознания. Это, в частности, касается возбуждения уголовного дела. Может выносить обвинительное заключение самостоятельно, причем оно начинает действовать с момента вынесения. Также может прекратить или возобновить расследование и обжаловать решения прокуратуры.
Представительство в ведомственных органах Не представлены в Следственном комитете РФ. Не представлены в Федеральной службе судебных приставов.

Есть ли общие черты

Схожим моментом обоих должностных лиц считается то, что им разрешается проводить проверки и собирать улики. Они могут издавать постановления относительно проведения экспертиз. Оба вида должностных лиц могут работать в полиции. Однако дознаватели также есть и в других ведомственных учреждениях.

Жизненные примеры

Дознавателями в полиции обычно бывают оперуполномоченные и участковые инспекторы, выполняющие самую «грязную» работу. Особая служба дознания уполномочена заниматься расследованием дел по 68 составам преступлений.

Читайте также:  Отправляют ли срочников в горячие точки?

В полиции эти лица расследуют кражи на незначительные суммы, мелкие мошеннические действия, угрозы убийством. В службе судебных приставов они занимаются делами о невыплате алиментов. В ведении службы дознания пограничников находится незаконное пересечение границы. Дознание пожарных служб занимается делами, которые связаны с пожарами. При этом умышленные поджоги относятся к исключениям.

При этом следователи обычно занимаются более сложными делами, тогда как служба дознания помогает освободить их от «мелочевки». При этом органы следствия занимаются разными делами – все зависит от организации, в которой работает должностное лицо.

К примеру, Следственный комитет РФ занимается самыми тяжкими преступлениями. Среди них стоит выделить убийства, коррупцию, бандитизм. Большую часть дел расследуют должностные лица МВД. Они работают с мошенничествами, кражами и грабежами.

Итог

Следователи и дознаватели имеют ряд схожих характеристик. При этом для них характерно и много отличий. Чтобы разобраться в них, важно проанализировать терминологию и функции должностных лиц. Также стоит учитывать полномочия людей, работающих в ведомственных учреждениях.

Кто такой дознаватель

В правоохранительных органах большинство профессий связаны розыском преступников и расследованием преступлений. К таковым относятся следователи, оперуполномоченные и дознаватели.

Чем дознаватель отличается от следователя?

Дознаватель – это сотрудник органов дознания. Как и следователь, он уполномочен проводить следствие по уголовному делу, а затем направлять его в суд. Однако дознаватель имеет полномочия расследовать только преступления легкой и средней тяжести – порядка 68 составов. К ним можно причислить мелкие кражи, причинение вреда здоровью легкой и средней тяжести и т.д.

Также дознаватель расследует большинство административных дел. В этом заключается его главное отличие от следователя.

Суть работы дознавателя заключается в проведении проверки по поступившему заявлению. Далее он принимает решение о возбуждении уголовного дела и начале следственных действий: осмотр места преступления, допрос, обыск. При необходимости дознаватель имеет право назначать телефонную прослушку.

Кроме того, именно дознаватель решает вопрос о заключении подозреваемого под стражу. Свои дознаватели есть во многих силовых структурах:

  • Следственные органы ФСБ;
  • МВД;
  • Таможенная служба;
  • Федеральная служба судебных приставов;
  • Пожарная охрана.

Чтобы стать дознавателем, в первую очередь необходимо получить высшее юридическое образование. Однако это далеко не полный перечень требований. Есть и стандартные для всех работников полиции:

  • Возраст должен быть от 18 лет, но с учетом обучения в вузе начала карьеры придется на 21-22 года;
  • Стаж. После окончания вуза работу можно найти и без стажа, но для определенных должностей может потребоваться опыт от трех лет;
  • Не должно быть противопоказаний по здоровью;
  • морально-психологическая устойчивость;
  • хорошая физическая подготовка.

Каждый дознаватель должен быть хорошим психологом, уметь располагать к себе людей. Кроме того, работа отличается большой ответственностью – за результаты расследований и следователи, и дознаватели отвечают лично.

Где выучиться на дознавателя?

Как уже было сказано, для работы дознавателем необходимо высшее образование. Лучший вариант – это юридический факультет со специализацией по уголовному праву. Также подходит направление «Юриспруденция» со специализацией по правоохранительной деятельности. Обучение обычно занимает пять лет.

Подобное образование дает несколько вузов в России:

  • Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов
  • Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова
  • Санкт-Петербургский университет управления и экономики
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Академия МНЭПУ»
  • Московский гуманитарно-экономический институт

После окончания этих вузов получить работу не составит труда. Дознавателей обычно принимают на работу без стажа, а все знания и навыки они получают в процессе обучения и на практике. Самое распространенное место работы – органы дознания МВД.

Востребованность профессии дознаватель, средняя зарплата

Источник фото: pressfoto/freepik

Профессия дознаватель всегда будет востребована, ведь такая работа требует определенных навыков и умений, призвания и настойчивости, а также упорства. Не любой человек обладает такими качествами, поэтому потребность в хорошем дознавателе будет всегда.

Чаще всего эту должность занимают мужчины. Заработная плата дознавателей в России варьируется от 20 000 — 30 000 рублей, однако, сюда следует приплюсовать надбавки за стаж, премии за раскрытые уголовные дела и многое другое. Количество вакансий по России составляет 372.

Читайте также:  Чем отличаются десантник и ВДВ?

Плюсы и минусы профессии дознаватель

Плюсы:

  • престижность;
  • развитие умственных способностей. Дознаватель должен расследовать дела, которые могут быть очень сложными, запутанными и приходится приложить немало умственных усилий, чтобы скорее в ним разобраться;
  • рост по карьерной лестнице;
  • стабильный и хороший заработок, а также различные надбавки, например, за выслугу лет;
  • поощрения за успешное раскрытие дел;
  • льготы. Например, это может быть компенсация за съем жилья или единовременная выплата на покупку жилья, больничные листы оплачиваются в полном размере, предоставление служебного транспорта;
  • саморазвитие. Человек, работающий дознавателем должен постоянно развиваться, посещая курсы повышения квалификации;
  • лечение в специальных медучереждениях;
  • путевки в санатории и детские оздоровительные лагеря;
  • предоставляются мест для детей сотрудников в детский сад без очереди;
  • выход на пенсию относительно молодым.

Минусы:

  • ненормированный график работы, дознаватель может вести несколько расследований сразу, работа может быть даже в праздники;
  • вызвать на расследование могут даже ночью, если где-то произойдет преступление
  • сжатые сроки, в которые необходимо раскрыть дела
  • эмоциональная нагрузка. Дознаватель должен сдерживать эмоции во время дознания, стараться относительно спокойно общаться с подозреваемыми. Он не должен показывать неприязнь, это может помешать расследованию
  • неуважение со стороны подозреваемых и их родственников
  • иногда приходится начинать всё расследование сначала, если кто-то из свидетелей изменит показания или найдется новый свидетель
  • опасность. Угрозы в адрес дознавателя и его семьи — не редкость, это отрицательно сказывается на психическом состоянии работника, поэтому здесь так важна стрессоустойчивость

В чем состоит отличие следователя от дознавателя?

Дознаватель: кто это в полиции и чем занимается, отличия от следователя

Для простого обывателя такие понятия как предварительное следствие и дознание, на поверхностный взгляд, не имеют никаких различий и обозначают одно и то же. Однако, процессуальные статусы следователя и дознавателя, несмотря на общее сходство, имеют массу различий, о которых мы и поговорим в очередной статье на сайте «Условка».

Кто такой следователь и чем он занимается?

На сегодняшний день следственные аппараты имеются в штате трех российских ведомств, в число которых входят: Следственный комитет, МВД, ФСБ. Каждый из этих органов уполномочен расследовать дела, отнесенные к его компетенции.

Для того, чтобы понять, какие дела расследуют следователи указанных ведомств, нам придется заглянуть в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ, где перечислены составы преступлений, которыми занимаются органы следствия.

Так, СК РФ, занимается, как правило, наиболее тяжкими преступлениями (убийства,  бандитизм, коррупция и др.).

Основной массив всех дел расследуют следователи МВД. Чаще всего им приходится работать с кражами, грабежами, мошенничествами.

Кто такой дознаватель и чем он занимается?

В сущности, дознаватель делает то же самое, что и следователь – расследует уголовные дела о преступлениях. Но, в отличие от органов следствия, дознание, как правило, занимается делами, не представляющими большой сложности.

К примеру, российским дознавателям весьма часто приходится расследовать такие преступления, как повторное управление ТС в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ) или угрозу убийством (ст. 119 УК РФ).

По аналогии со следствием, дознаватели также имеются в нескольких правоохранительных ведомствах России: МВД, судебные приставы, пограничная служба ФСБ, таможня, МЧС.

К примеру, дознаватели службы судебных приставов занимаются, преимущественно, уголовными делами о невыплате алиментов. «Главный» состав преступления у дознавателей-пограничников – это незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ). Дознание органов пожарного надзора занимается делами, связанными с пожарами, за исключением умышленных поджогов.

Расследование основной массы всех дел ложится на плечи дознавателей полиции, которые занимаются широким кругом преступлений, среди которых кражи на небольшие суммы, угроза убийством, мелкие мошенничества и многое другое.

В чем заключается разница между следствием и дознанием?

Дознаватель: кто это в полиции и чем занимается, отличия от следователя

Если принимать во внимание суть и предназначение следствия и дознания, то обе эти формы расследования выполняют одну и ту же задачу – разобраться в обстоятельствах совершенного преступления, установить, кто его совершил и привлечь злоумышленника к уголовной ответственности.

Говоря более простыми словами, дознание – это упрощенная форма следствия.  Главные отличия предварительного следствия от дознания заключаются в категории дел, которыми могут заниматься следователи и дознаватели, а также в некоторых процедурных (формальных) моментах.

Читайте также:  Как проходит наряд в армии?

Не вдаваясь в юридические материи и процессуальные цитаты из кодексов, попробуем сформулировать основные отличия следствия от дознания простым и понятным языком:

  • «Важность» расследуемых дел. Как правило, следователи занимаются более тяжкими и сложными делами, а к компетенции дознания относится прочая «мелочевка» вроде причинения легкого вреда здоровью, неуплаты алиментов и т.п.
  • Сроки расследования и прокурорской проверки дел. Для дознания установлены сокращенные временные рамки, нежели для следствия, поскольку, считается, что «дознавательские» дела более простые. При этом, если на проверку следственного дела перед направлением его в суд прокурору дается 10 дней, то дела органов дознания оно должен изучить в течение 2 суток.

В теории еще принято выделять такой отличительный признак следователя от дознавателя, как его процессуальная самостоятельность.

В соответствии с УПК РФ, у следователя больше возможностей самостоятельно принимать те или иные решения, в то время, как дознаватель должен предварительно согласовывать многие вопросы с прокурором.

К примеру, в случае необходимости арестовать подозреваемого или обвиняемого, орган следствия может самостоятельно внести в суд соответствующее ходатайство. Дознаватель вправе сделать то же самое только после получения визы прокурора.

Впрочем, на практике, в современном российском уголовном процессе такие понятия, как самостоятельность и независимость следователя во многом является декларативной фикцией.

Чем отличается дознаватель от следователя?

Дознаватель: кто это в полиции и чем занимается, отличия от следователя

Для обычного человека, который редко сталкивается с правоохранительными органами, понятия дознаватель и следователь не имеют между собой никакой разницы. Но означает ли это то, что следователь и дознаватель – это одна и та же профессия или отличия все же есть?

Чем отличается работа следователя от дознавателя?

Начнем с того, что в настоящее время следователи осуществляют свою работу в трех различных ведомствах: это следственный комитет, федеральная служба безопасности и министерство внутренних дел.

Дознание в свою очередь производится: органами внутренних дел, пограничными органами фСБ, органами принудительного исполнения, органами пожарного надзора федеральной противопожарной службы и таможенными органами.

И следователь и дознаватель занимаются предварительным расследованием по уголовному делу. В случае со следователем предварительное расследование производится в виде следствия, а в случае с дознавателем – в виде дознания.

Однако, не смотря на это, не только названием отличается работа следователя и дознавателя. В первую очередь, следователь и дознаватель, хотя и занимаются предварительным расследованием, но, в то же время расследуют совершенно разные дела.

Чтобы понять какие конкретно дела расследует следователь, а какие дознаватель, надо обратиться к Уголовно-процессуальному кодексу, а именно к статье 151, согласно которой нам и становится понятно кто должен вести предварительное расследование по каждому конкретному делу следователь или дознаватель.

Как правило, исходя из практики, следователям достаются наиболее сложные дела, но это не означает, что государство доверяет следователям больше чем дознавателям. Дознаватели как и следователи расследуют огромный массив дел, который порой больше чем у следователя, просто их дела носят другой характер и как правило отличаются по степени тяжести.

Зачастую следствие расследует более тяжкие дела чем дознание. В связи с этим отличаются и полномочия дознавателя и следователя.

Так, следователь может возбудить уголовное дело, принять его к своему производству, направить по подследственности или территориальности, провести следственные мероприятия, давать органу дознания письменные поручения по оперативно-розыскным мероприятиям, которые обязательны для исполнения.

В отличие от следователя, орган дознания не может дать поручение следователю, которое было бы для него обязательным к исполнению. Кроме того, дознаватель практически все делает только по согласованию с начальником органа дознания.

Исходя из этого можно сделать вывод, что процессуальная самостоятельность следователя гораздо шире, чем у дознавателя. Проще говоря, следователь имеет больше возможности принимать те или иные решения в отличие от дознавателя.

Однако, исходя из практики, можно сказать следующее: Не смотря на задекларированную Уголовно-процессуальным кодексом самостоятельность и независимость следователя, фактически он также зависим от мнения руководства и аналогично дознавателю без согласования почти никогда не предпринимает никаких действий.

Ссылка на основную публикацию