Какой порядок увольнения военнослужащего?

Военная служба требует от поступившего на нее гражданина обязательного наличия необходимых параметров здоровья.

В то же время условия такой службы зачастую связаны с неблагоприятными факторами окружающей среды, повышенными физическими нагрузками, высоким риском травмоопасности, а порой — прямым участием в боевых действиях. Все эти обстоятельства способны со временем подорвать даже самый здоровый организм.

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья: закон и перечень заболеваний, порядокУвольнение военнослужащего по состоянию здоровья: закон и перечень заболеваний, порядок

Действующее законодательство гарантирует военнослужащему в связи с увольнением по состоянию здоровья ряд выплат и компенсаций, которыми оценивается его вклад в обеспечение обороноспособности государства.

Увольнение военнослужащего из-за болезни

Причиной увольнения военнослужащего по состоянию здоровья может явиться как постепенно развивающееся заболевание, которое в конечном итоге препятствует полноценному исполнению им служебных обязанностей или делает невозможными их исполнение по занимаемой должности, так и полученная травма. В последнем случае характер травмы имеет существенное значение лишь в аспекте определения уровня льгот и компенсаций.

Следует учитывать, что основанием к увольнению с правом на получение льгот и компенсаций от государства служит любой установленный военно-врачебной экспертизой ущерб здоровью, понесенный военнослужащим в период несения службы.

То есть к ним может быть отнесена как бытовая травма, так и полученная в период исполнения служебных обязанностей. Получение ранения или травмы в период участия в боевых действиях является наиболее критичным и гарантирует самый высокий уровень компенсаций и льгот в случае увольнения.

Увольнение по болезни военнослужащего производится на основании медицинского освидетельствования, которое проводит специальная военно-врачебная комиссия (ВВК). При этом обследуемому, в зависимости от состояния его здоровья, присваивается в таком случае одна из следующих категорий годности с указанием ее в военном билете:

  • «В» — ограниченно годен к военной службе (увольняется с зачислением в запас);
  • «Д» — не годен к военной службе (освобождается от воинской обязанности, не подлежит воинскому учету).

В отношении различных категорий военнослужащих — в зависимости от того, служат ли они по призыву либо по контракту, а также от имеющихся воинских званий, российским законодательством предусмотрены особенности, связанные с возможностью уволиться и обязательностью данной процедуры. С категорией годности «Д» службу продолжить не получится ни при каких обстоятельствах, в этом случае следует так называемое «комиссование» по медицинским основаниям с установлением соответствующей группы инвалидности.

С присвоением категории годности «В» обязательно комиссовать срочников, а также контрактников в званиях солдат (матросов) и сержантов (старшин).

Для офицеров и прапорщиков (мичманов) признание их ограниченно годными к военной службе не лишает их права продолжать служить на должностях, позволяющих выполнять соответствующие состоянию здоровья общие, должностные и специальные обязанности.

Но в любом случае право уволиться по медицинским основаниям, в том числе досрочно, за ними сохраняется.

Закон об увольнении военнослужащего по состоянию здоровья

Основания для увольнения военнослужащего по состоянию здоровья установлены Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Они указаны в статье 51 данного закона в качестве отдельных подпунктов:

  • «в» пункта 1 — в связи с признанием ВВК не годным к военной службе;
  • «г» пункта 1 — в связи с признанием ВВК ограниченно годным к военной службе контрактника на воинской должности ниже прапорщика;
  • «б» пункта 3 — по инициативе военнослужащего при замещении им должности офицера, прапорщика (мичмана) в связи с признанием ВВК ограниченно годным к военной службе.
Читайте также:  Разбираемся, что сдавать на полицейского

Вынесение решений ВВК, дающих право увольнять с военной службы, производится на основании Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565. Документ включает в себя Расписание болезней, в соответствии со статьями которого осуществляется присвоение категорий годности к военной службе.

Кроме того, указанное Положение определяет медицинские показатели возможности несения службы в местностях с неблагоприятными климатическими условиями, причем не только для самих военнослужащих, но и для членов его семьи. В таком случае выявленные противопоказания, при невозможности перевода в другую местность, также будут являться основанием для увольнения с военной службы по уважительным причинам.

Право на увольнение военнослужащего по состоянию здоровья и предоставление в связи с этим государственных гарантий и компенсаций подтверждено другими законами и нормативно-правовыми документами действующего российского законодательства, в том числе Федеральным законом от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Отдельные вопросы предоставления льгот и выплат регулируются также законами «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу», «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

Увольнение по состоянию здоровья: перечень заболеваний

Список заболеваний, которые могут основанием для увольнения из армии в соответствии с Расписанием болезней, весьма обширен. Общее свойство всех этих болезней: невозможность дальнейшего несения службы без ущерба для здоровья или полноценного исполнения военнослужащим своих обязанностей.

Причем не всегда нарушение здоровья сопровождается полным отстранением от военной службы. При отдельных диагнозах допускается присвоение категории годности «Г», означающей временную негодность до последующего через 6-12 месяцев переосвидетельствования. Категория «В» также может присваиваться на период лечения, в случае его успешности позволяя возобновить прохождение службы.

Наименование заболеваний Категории годности
Неизлечимые инфекционные заболевания В
Функциональные расстройства временного характера на фоне инфекционных болезней Г
Туберкулез В, Д
Лепра Д
ВИЧинфекция Д
Злокачественные, доброкачественные опухоли В, Г, Д
Заболевания крови В, Г, Д
Заболевания эндокринной системы (зависят от тяжести), включая ожирение III степенисахарный диабет и др. Б-Д
Психические расстройства (зависят от тяжести) Б-Д
Эпилепсия Б-Д
Заболевания головного мозга, нервной системы В, Д

В целом присвоение категорий, ограничивающих возможность служить в армии, производится в зависимости от выявленной степени нарушения функций организма. К условиям, позволяющим произвести увольнение военнослужащего из-за ухудшения здоровья, относятся случаи, когда:

  • установлено существенное расстройство функций организма;
  • симптомы заболевания проявляются регулярно;
  • проведенное лечение оказалось неэффективным;
  • хронические болезни требуют регулярного лечения;
  • военнослужащий пребывает на больничном более четырех месяцев подряд.

По ряду заболеваний бывает достаточно непросто провести границу, которая позволяет комиссоваться из армии. Это относится к таким диагнозам, как аллергия, аритмия, гастрит, геморрой, гипертония, глаукома, киста, плоскостопие, псориаз, язва и другие болезни желудка, а также последствия перенесенных травм и операций.

Читайте также:  Берут ли в полицию с татуировками?

Увольнение военнослужащего по здоровью: порядок

Порядок увольнения военнослужащего по состоянию здоровья определен Положением о порядке прохождения военной службы, утвержденным Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, и рядом ведомственных приказов.

Военнослужащий вправе самостоятельно обратиться с жалобами на здоровье либо получить направление на медицинское освидетельствование от своего вышестоящего командира (начальника). Стандартная процедура увольнения включает в себя:

  1. Обследование в военном госпитале для получения сведений о течении заболевания.
  2. Вынесение заключения о категории годности и его утверждение ВВК, если дальнейшее прохождение военной службы невозможно.
  3. Составление военнослужащим рапорта командиру воинской части об увольнении по состоянию здоровья с приложением подтверждающих этот факт документов.
  4. Проведение командиром личной беседы с военнослужащим. Это требование военного ведомства введено для выяснения возможности продолжения службы контрактником на иной должности.
  5. Издание приказа командира части либо (при необходимости) вышестоящего должностного лица об увольнении.

В среднем подобная процедура занимает 2-3 месяца. Окончанием военной службы считается дата исключения из списков личного состава воинской части в приказе командира воинской части. На этот момент каждому военнослужащему должны быть полностью произведены все положенные выплаты.

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья: закон и перечень заболеваний, порядок

Увольнение по здоровью: выплаты, компенсации, льготы

Уволенный по состоянию здоровья военнослужащий пользуется всеми льготами, установленными при увольнении с военной службы по общим основаниям: в запас (отставку) по выслуге лет или по истечении срока контракта.

Такое увольнение не влечет за собой каких-либо негативных последствий для дальнейшей трудовой деятельности, если избранная специальность допускает наличие заболевания, послужившего причиной увольнения.

Военнослужащий при увольнении имеет право на непрерывный трудовой стаж, в который включается время воинской службы. Также он вправе пройти бесплатную профессиональную переподготовку в течение 3 месяцев по одной из гражданских специальностей.

Военнослужащие, уволенные по состоянию здоровья, имеют право на получение пенсии по инвалидности. Для этого необходимо пройти процедуру получения группы инвалидности в МСЭ в установленном законом порядке.

Пенсия назначается, если заболевания или травма была получена в ходе службы или не позднее трех месяцев после увольнения. Заявление о назначении пенсии подается в Пенсионный фонд.

Выплаты будут начисляться с момента получения группы инвалидности.

Выплаты военнослужащему, увольняемому по состоянию здоровья

Скорая увезла военнослужащего в обычную больницу. Оказалось, так нельзя

Мой супруг — военнослужащий по контракту. Ночью скорая его увезла в гражданскую инфекционную больницу. В больнице мобильный телефон мужа выпал из кармана и разбился.

Я позвонила командиру сама, чтобы уведомить, что подчиненный госпитализирован. В ответ услышала брань. Командир сказал на повышенных тонах, что я не имею права уведомлять об этом: по уставу это должен сделать сам подчиненный.

А после выписки мужа обязательно накажут, поскольку «это армия, и твой муж должен это понимать!». Поясните мне, куда везти военнослужащего в тяжелом состоянии, если медрота ночью не работает? В любом случае туда везти бессмысленно: врача-инфекциониста там нет.

Как нужно было поступить: попросить скорую не нарушать устав и сначала отвезти за меднаправлением в закрытую медроту, которая находится на территории части, а только потом — в обычную больницу? На такси я не могла отвезти мужа до медроты: гражданскую машину даже с тяжелым больным на территорию части не пустили бы.

Читайте также:  Как стать медсестрой по контракту?

Правда ли, что член семьи не имеет права уведомлять командира о заболевании военнослужащего и это грубейшее нарушение устава? Если это не так, то как можно защитить супруга, особенно если лейтенант попытается шантажировать мужа наказанием?

И главное: считается ли нарушением армейского устава тот факт, что военнослужащий попал экстренно в гражданскую инфекционную больницу?

Но есть из этого обязательного правила исключения. В вашем случае я никаких нарушений устава не вижу — ни в части обращения за медицинской помощью, ни в части уведомления командира. А что касается дисциплинарного взыскания, которое грозит вашему мужу после больничного, — все будет зависеть от того, как он напишет объяснительную.

Объясняем сложное простым языкомРазбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным

Медики в этой ситуации сразу понимают, что если у человека нет полиса ОМС — то это либо бездомный, который ни паспорта, ни полиса не имеет, либо человек в погонах.

И если такой человек обратится в муниципальное лечебное учреждение за больничным, ему, скорее всего, откажут. Логика здесь такая: бездомный при желании может оформить полис за несколько часов, а у военнослужащих есть свой врач для больничных.

Экстренную помощь обязаны оказывать в любом медицинском учреждении и любому человеку. Даже если это военнослужащий, у которого нет документов или который никогда не получал полис ОМС. Право на экстренную медицинскую помощь он все равно имеет.

Экстренная медицинская помощь всегда бесплатная, и медицинский полис предъявлять не нужно. Часто такую помощь оказывают людям, которые вообще не могут ничего о себе сообщить, — например, потому, что находятся без сознания.

Врач даже не знает, кто перед ним, как зовут, где работает или проходит службу. Платит ли он взносы в ОМС — тоже неизвестно. В такой ситуации сначала окажут экстренную помощь, а только потом будут разбираться с личностью больного.

Насколько я понимаю, вы не могли ночью обратиться в медроту, поэтому вызвали скорую. Дальше врачи скорой помощи уже сами решали, необходима экстренная помощь или нет.

Алгоритм действий у врачей следующий: если случай не экстренный и ничего не угрожает жизни больного, ему посоветуют обратиться утром в лечебное учреждение, в котором он получает медпомощь.

В вашем случае — в медроту или военный госпиталь. Но если врачи видят угрозу жизни, больного не спрашивают, где он работает и есть ли у него полис ОМС. Человека грузят на носилки и везут в медицинское учреждение. Разбираться с местом его службы будут потом. В вашем случае нарушений устава со стороны супруга я не вижу.

Командир вашего супруга сказал, что член семьи не имеет права уведомлять его о заболевании. Насколько я понимаю, вы человек гражданский, и требования устава на вас не распространяются.

Возможно, командир вашего супруга имел в виду требования пункта 356 устава. Там написано, что, если военнослужащий заболел, он обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику.

Я думаю, ваш супруг связался с ним и доложил в установленном порядке — как только смог это сделать. Во время отравления может быть тяжелое состояние и не всегда есть возможность говорить по телефону или писать рапорт.

Вероятно, в вашем случае была именно такая ситуация, даже если бы телефон не разбился. В качестве подтверждения своих доводов можно представить сигнальный листок от скорой помощи — его выдают по первому требованию. В нем укажут причину вызова.

Запомнить:

  1. У военнослужащих и сотрудников силовых ведомств медицина своя. Взносы в фонд медстрахования они не платят и в гражданских лечебных учреждениях не лечатся.
  2. Закон разрешает военнослужащему в экстренных случаях вызывать скорую помощь.
  3. Уставы вооруженных сил не запрещают родственникам военнослужащего общаться с его командирами.
  4. Знать о существовании устава и его содержании супруге военнослужащего необязательно, читать его на ночь не нужно.
Ссылка на основную публикацию